27
Фев

ЗАМОК ИЗ ПЕСКА

Отправляемся в турне

Дорогу из Краснодара в Грозный мимо Майкопа, Лабинска и Псебая можно с полным правом назвать одной из самых живописных в России. Большая ее часть пролегает вдоль могучего Кавказского хребта — с заснеженными пиками, ледниками и обрывистыми ущельями, лишь иногда простреливая навылет города. Здесь еще раз убеждаешься в том, что Краснодарский край -«житница» всей страны: каждый клочок земли распахан, через километр попадаются ярмарки с щедрыми дарами Кубани, а на пути больше половины трафика составляют тяжело груженные урожаем фуры. Дороги тут неплохие, так что не приходилось вцепляться руками в руль и впиваться глазами в полотно — все заплатки наш X-Trail отрабатывал на пять с плюсом, мчался как влитой, непринужденно обрабатывая неровности и ухабы. Остановиться и расчехлить камеры захотелось практически сразу, но с такой длиной маршрута приходилось следить за часами, так что фотостоп мы позволили себе лишь единожды — на перевале Гум-Баши между Карачаевском и Кисловодском.

Когда-то через эти края пролегал всесоюзный туристский маршрут №43, который можно было пройти лишь на своих двоих с рюкзаком за плечами, ну а сейчас асфальтированная дорога дружелюбна даже к заниженным «приорам», которых тут встречаешь немало. Поднявшегося по серпантину на площадку Маринский кругозор ждет сногсшибательная панорама высокогорного плато Бийчесын и задника из заснеженных гор с венчающим их двуглавым протуберанцем Эльбруса. Но главное, отсюда расходится паутина каменистых троп, на которых наш X-Trail показал свой оборотистый нрав и полноприводный внедорожный характер — взлетая на холмы, на которые обычно ступает нога лишь пастухов и походников, и форсируя новые высоты, легко лавируя между камней.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>